ДБО BS-Client. Частный Клиент - Пришествие

Аватар пользователя JKey

Давным-давно в очень-очень далекой галактике...

...жил был..  Жил не тужил линукс админ, и все-то было прекрасно во вверенной ему части царства, но случилось  непоправимое, указом царя, ввиду потери бойцов, админу было назначено новое звание "Администратор ДБО", которое звучало как-то не очень ободряюще, видимо, потому, что подразумевало под собой добавление новых обязанностей вне ореола обитания пингвина и не детской ответственности по обеспечению работоспособности некого комплекса C-300.. Кхм... нет... это из другой сказки..

Тут всего лишь спихнули BS-Client. Частный Клиент. И колесная база которого- windows.  Загрустил тут наш гордый пингвин
 

Это ежик и теперь он будет жить здесь (с)

Пришлось вникать что ж  это за пушной зверь такой.  ДБО BS-Client Частный Клиент - это программный продук для банков по организации дистанционного обслуживания клиентов. Представляет собой двухзвенку:

  • frontend, который ( о счастье!) может работать и на linux
  • backend, который только под винду ( о горе, мне горе... ) 

В целях безопастности общение происходит только в одну сторону, инициатором выступает только  бэкэнд. Он же отвечает за связь с внутренними системами банка, например, такими как АБС. Написано это все на Delphi, БД работает через ODBC и только, нативно ничего не может. 

На фронте лежит (html  js) статика и сервелет ( если это линукс), который прикручивается к томкату.  

Осмотрелся админ во ввереном хозяйстве, ну вроде ничего, жить можно, вот только закрутить гайки в виндовс свинарнике.

Но не тут-то было, хелпдеск стал настойчиво требовать постоянного внимания админа.  Все какие-то жалобы клиентов, то зайти немогут, то смс не приходит (и хрен знает какой у нее там статус), то еще какая оказия. И по каждому клиенту надо разбираться и смотреть. А где и как смотреть? Правильно в интерфейсе Частного Клиента, точнее в cbank. И вот тут стала брать тоска несусветная нашего админа, ну посудите сами, например, чтобы узнать блокирован или нет клиент необходимо:  

  1. подключитсья по RDP к бэкэнду
  2. зайти в ЧК
  3. найти клиента
  4. дождаться пока загрузиться карточка клиента, которая может грузиться несколько минут ( привет ODBC),   несмотря на то, что БД ORacle на железе энтерпрайз уровня. И нифига не нагружена.

Или, например, необходимо получить информацию ушла ли смс или нет. Идем и шаримся в логах. Мда...  
API-? Управление через командную строку ? Не, не слышал...

Скоро рассвет, выхода нет...

Казалось бы, да, выхода нет. Но только не для нашего гордого пингвина. С таким положением дел мириться он отказался, и отрыл свой топор войны напильник, расчехлил бубен... Первичная постановка задачи звучала примерно так: сварганить некую сводную панель с быстрым поиском клиента и получения по нему нужной информации блокирова/ неблокирован, до какой даты блокирован, ушли/ не ушли смс. Все это должно работать через браузер, чтобы иметь возможность в любой момент с любого устройства получить первичный срез информации.  

Дабы не изобретать велосипед берем инструменты, которыми владем, то бишь  php + oci  и пишем запросы напрямую в БД ЧК (axtung!! Select only!!), оборачиваем это все в легковесную форму запроса и выводим в нужном нам виде. 

Первый блин получается примерно таким:
 

Данная форма решает поставленную задачу по быстрой диагностике клиента в ДБО BS-Client Частный Клиент по необходимым параметрам. Однако, это было решение на скорую руку, на коленке. В процессе эксплуатаци ( и по мере понимания где бывают косяки в ЧК),  были выявлены недочеты, а также появились новые хотелки. К реализации следующих хотелок, был уже применен основательный подход, был проведен эксперемент по скрещиваню ужа и ежа. Но об этом в продолжении...

Тэги: 

Раздел сайта: